金沙国际唯一官网-澳门百乐门-首页

金沙国际唯一官网 > 金沙国际唯一官网-澳门百乐门-首页 > 媒体聚焦


女职工维权行动月有奖答题活动开始了!
来源:梧州工人   编辑:   浏览:次   发表时间:2021-03-08 12:30:27

  噔噔噔噔!

  小伙伴们,

  女职工维权行动月有奖答题活动开始了!

  “微课堂”学习期

  ●3月1日至3月7日,“广西工会”微信公众号每日推送一条跟女职工权益保护和促进工作场所性别平等法律法规内容相关的题库。让大家一起畅游在常识的海洋里~

  答题期

  ●3月8日上午10点开始答题活动,职工可以通过“广西工会”微信公众号、“广西工会”APP进行答题。积极参与,奖品就会有你一份哦~

  2021年1月1日

  《民法典》已正式实施。

  请问,大家对《民法典》中

  跟自己切身相关的亮点内容都了解了吗??

  今天,大家来重点学习下!

  1.依据《中华人民共和国民法典》规定,自然人从( )起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

  A、8周岁

  B、出生时

  答案:B

  2.依据《中华人民共和国民法典》规定,依法负担被监护人抚养费、赡养费、扶养费的父母、子女、配偶等,被人民法院撤销监护人资格后,( )负担的义务。

  A、不必继续履行

  B、应当继续履行

  答案:B

  3.依据《中华人民共和国民法典》规定,建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于( )。

  A、业主共有

  B、管理人所有

  答案:A

  4.依据《中华人民共和国民法典》规定,旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人( )按照规定加收票款。

  A、不得

  B、可以

  答案:B

  5.依据《中华人民共和国民法典》规定,()他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人( )依法请求行为人承担民事责任。

  A、侵害;有权

  B、侵害;无权

  C、违背;有权

  D、违背;无权

  答案:C

  6.依据《中华人民共和国民法典》规定,在法律没有特别规定的情况下,未经权利人明确同意,任何组织或者个人( )处理他人的私密信息。

  A、可以

  B、不得

  答案:B

  7.依据《中华人民共和国民法典》规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起( ),任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关( )离婚登记申请。

  A、十日内;撤回

  B、二十日内;撤回

  C、三十日内;撤回

  答案:C

  8.依据《中华人民共和国民法典》规定,经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满( ),一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

  A、半年

  B、一年

  答案:B

  9.依据《中华人民共和国民法典》规定,一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方( )向人民法院请求撤销婚姻。

  A、可以

  B、不得

  答案:A

  10.依据《中华人民共和国民法典》规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的,( )夫妻共同债务。

  A、属于

  B、不属于

  答案:B

  11.依据《中华人民共和国民法典》规定,对亲子关系有异议且有正当理由的,( )可以向人民法院提起诉讼,请求( )亲子关系。

  A、成年子女;确认

  B、未成年子女;确认

  答案:A

  12.依据《中华人民共和国民法典》规定,被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,被继承人的兄弟姐妹的子女( )代为继承被继承人的兄弟姐妹有权继承的遗产份额。

  A、有权

  B、无权

  C、两个以上:遗嘱人和见证人

  答案:A

  13.依据《中华人民共和国民法典》规定,自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人( )请求其他参加者承担( )。但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

  A、可以;相应责任

  B、不得;侵权责任

  答案:B

  14.依据《中华人民共和国民法典》规定,合法权益受到损害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不马上采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取( )侵权人的财物等合理措施;但是,应当马上请求有关国家机关处理。

  A、扣押

  B、扣留

  答案:B

  15.依据《中华人民共和国民法典》规定,医疗机构及其医务人员应当对患者的( )和个人信息保密。泄露患者的隐私和个人信息,或者未经患者同意公开其病历资料的,( )承担侵权责任。

  A、隐私;应当

  B、病历资料;无需

  答案:A

  16.依据《中华人民共和国民法典》规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由( )的建筑物使用人给予( )。

  A、可能加害;赔偿

  B、可能加害;补偿

  答案:B

  17.依据《中华人民共和国民法典》规定,用人单位的工作人员因实行工作任务造成他人损害的,由( )承担侵权责任。

  A、工作人员

  B、用人单位

  答案:B

  18.依据《中华人民共和国民法典》规定,用人单位在承担其工作人员因实行工作任务造成他人损害的侵权责任后,可以向有( )的工作人员追偿。

  A、过错

  B、故意

  C、重大过失

  D、故意或者重大过失

  答案:D

  19.依据《中华人民共和国民法典》规定,家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。夫妻应当( )。

  A、互相忠实

  B、 互相敬重

  C、 互相关爱

  D、 互相忠实,互相敬重,互相关爱

  答案:D

  20.依据《中华人民共和国民法典》规定,下列不属于导致婚姻无效的情形的是( )。

  A、重婚

  B、有禁止结婚的亲属关系

  C、患有医学上认为不应当结婚的疾病

  D、未到法定婚龄

  答案:C

  21.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的( ),向其按月支付报酬。

  A、最低工资标准

  B、最低生活保障标准

  C、行业工资引导线

  D、失业保险金领取标准

  答案:A

  22.劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照( )的标准实行。

  A、用工单位所在地

  B、劳务派遣单位所在地

  C、被派遣劳动者户籍所在地 D、工资发放地

  答案:A

  23.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者( )的权利。

  A、相同

  B、同等

  C、同工同酬

  D、同样

  答案:C

  24.劳务派遣一般在( )、辅助性、替代性的工作岗位上实施。

  A、长期性

  B、固定性

  C、流动性

  D、临时性

  答案:D 


主办:金沙国际唯一官网  

电话:0774-6016212 传真:0774-6016212 地址:梧州市冬湖路1号

版权所有(c)2015金沙国际唯一官网主办 技术支撑:广西工人报社新媒体中心

金沙国际唯一官网|澳门百乐门

XML 地图 | Sitemap 地图